Juli 25, 2019 275 Views

FEB UMI Akan Menggelar Lokakarya Kurikulum Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas

Kualitas lulusan menjadi penentu utama keberlangsungan hidup suatu perguruan tinggi. Perguruan tinggi dikatakan berkualitas apabila telah mampu menghasilkan lulusan yang memenuhi kompetensi. Sebagai upaya peningkatan kualitas, Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMI akan mengadakan Lokakarya Kurikulum yang akan dilaksanakan pada tanggal 28-29 juli 2019 bertempat di Hotel Denpasar Makassar.

Pada rapat persiapan, Dekan FEB UMI, Prof. Dr. H. Mahfudnurnajamuddin, SE.,MM menghimbau kepada panitia pelaksana untuk mempersiapkan dengan baik segala kebutuhan terkait dengan kegiatan dan semoga hasil dari lokakarya kurikulum tersebut bisa maksimal.

Sementara itu Ketua Panitia Lokakarya Kurikulum, Dr. Syamsu Alam, SE.,M.Si.,Ak.,CA.,ACFA pada rapat persiapan juga menyampaikan bahwa maksud dan tujuan lokakarya ini adalah untuk melakukan pemutakhiran kurikulum 3 jurusan dan 1 program profesi yang ada di FEB UMI. Sedangkan tema yang diangkat pada lokakarya kurikulum ini adalah “Pemutakhiran Kurikulum KKNI Dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing Lulusan Di Era Revolusi Industri 4.0” ucapnya.

Berdasarkan Undang-undang Nomor 12 tahun 2012 serta perpres nomor 8 tahun 2012 maka dalam penyusunan dan pengembangan kurikulum perguruan tinggi harus mengacu kepada KKNI yang merupakan kerangka penjenjangan kualifikasi kompetensi yang dapat menyandingkan, menyetarakan, dan mengintegrasikan antara bidang pendidikan dan bidang pelatihan kerja serta pengalaman kerja dalam rangka pemberian pengakuan kompetensi kerja sesuai dengan struktur pekerjaan di berbagai sektor.

KKNI merupakan perwujudan mutu dan jati diri Bangsa Indonesia terkait dengan sistem pendidikan dan pelatihan nasional yang dimiliki Indonesia.

Disamping itu KKNI juga merupakan penjenjangan capaian pembelajaran atau kompetensi lulusan yang menyetarakan luaran bidang pendidikan formal, informal, atau pengalaman kerja dalam rangka pengakuan kompetensi kerja sesuai dengan struktur pekerjaan di berbagai sektor. Di antaranya science, skills, knowledge, dan know how. Parameter deskripsi kualifikasi KKNI sendiri dirumuskan dalam sikap dan tata nilai, kemampuan di bidang kerja, pengetahuan yang dikuasai, serta hak/wewenang dan tanggung jawab.

Semoga dengan akan terselenggaranya Lokakarya Kurikulum ini diharapkan meminimalkan kelemahan yang mungkin terjadi baik dalam penyusunan, pengembangan, pelaksanaan maupun evaluasi, serta memaksimalkan penyempurnaan kurikulum di Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMI. Aamiin.

Previous FEB UMI Gelar Jumat Sehat Sebagai Upaya Menjaga Kesehatan Dalam Beraktivitas
Next Daftar Peserta BIMTEK Pembuatan Proposal dan Penulisan Skripsi Angkatan 1, 2 dan 3